«Нежегольская тропа» как начало пути к творческим вершинам

ВЛАДИМИР БАБИН·ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 г.

 

.......«Тропу» организовали и провели на пять баллов. Да, не на природе, не в лесу, не рядом с тропой нежегольской, где это всё начиналось 21 год назад, но это отдельный вопрос. «Тропа» уже года три проводится в Центре культурного развития, и это ничуть не хуже, нежели в лесу, куда многие едут вовсе не за стихами и песнями. Хотя, наверное, надо и с тем стоит согласиться, что дух фестивальный в актовом зале, в приличной обстановке, со сценой и микрофонами уже не тот. Но если во главу угла ставить именно творчество, а не возможность кому-то расслабиться у костра под плакатом «Нас – рать», то лично я склоняюсь к цивилизованной форме проведения поэтических и бардовских смотров.

 

     В этом году мне довелось принять участие в работе жюри и посмотреть всех номинантов, а не только отобранных на заключительный гала-концерт.Участников было немного в трёх мастерских – «Поэтическая», «Бардовская», «Исполнительская». Но кто сказал, что количество претендентов в творческом состязании обязательно гарантирует качество? Это уж как Бог даст.И он нынче был милостив – подарил всем нам встречу с замечательной девчушкой – Лилией Новиковой из Шебекино. Она исполнила под гитару свои песни, да так, что местами до мурашек пробирало. Какой чудный голос! Ваш покорный слуга очень вредный на этот счёт, придирчивый жутко, но я не услышал ни одной фальшивой нотки, что очень большая нынче редкость. Чисто, безукоризненно с точки зрения вокала, что отметил и член жюри, певец и композитор Александр Балбеков. Тексты автор в письменном виде нам не предоставил, но на слух всё было на довольно приличном уровне, лишние слова за ухо не цеплялись. Жюри единодушно присудило Лилии Новиковой гран-при «Нежегольской тропы»- 2018.

 

     Специальный приз жюри достался Николаю Добову из Старого Оскола. Он читал прозу, слегка похожую на рэп, но всё-таки это не чистый рэп, а больше ритмическая проза. Она жесткая, откровенная, ершистая, колючая, но строка хорошо организована, автор слово чувствует, это и было отмечено жюри.

 

     Во всех номинациях жюри отметило творческие поиски участников фестиваля. Среди поэтов 1-е место поделили Вероника Еськова (г. Старый Оскол) и Владимир Копейко (г. Шебекино). Хороший уровень стихосложения, есть понимание рифмы и ритма, интересный взгляд на простые вроде бы вещи – любовь, молодость, старость, восхищение, разочарование. Тем поэзия и хороша, что даёт возможность каждому сказать об общеизвестном так, как никто еще вроде бы не говорил. Если это искренне, от души, отсюда и начинается поэзия. А техника стиха – дело наживное. 

 

     Достойно показал себя Роман Анохин из Шебекино. Действительно, недалеко катится от яблони яблочко. Его отец Сергей Анохин – известный поэт, член Союза писателей России, автор многих поэтических сборников, да и сделавший немало для того, чтобы в Шебекино на реке Нежеголь появилась поэтическая тропка. Но в данном случае даже речи о протекции быть не может. Отец сам впервые услышал стихи сына со сцены, тот даже посмотреть опытному мастеру слова заранее не дал свои сочинения, сказав, что он хочет сам всего добиться. И добился – заслуженное 2-е место на престижном поэтическом фестивале.

 

     Вечером в центре Шебекино, на сценической площадке возле администрации района, а теперь уже городского округа, прошел заключительный концерт, где выступили лауреаты и дипломанты, а обладательнице гран-при вручили главный приз – телевизор. Дали слово и членам жюри. Председатель жюри – член Союза писателей России, дипломант многих литературных премий, автор еще большего числа книг стихов и прозы Александр Тарасов сказал, что поэтическая «Тропа» на берегу изумительной речки Нежеголь ведет только к свету, и это главное, для чего проводится фестиваль.

 

     Автор этих строк, обратившись к присутствующим, вспомнил, что его творческая тропа тоже много лет назад началась здесь, на шебекинской земле, и это примечательно, потому что, видимо, в этой земле сокрыта некая энергия, которая исходит из глубин и даёт душе силы, а также вдохновляет на свершения. И добавил, что шебекинцы большие молодцы, ибо только тот, кто хочет сделать доброе дело, ищет способы, находит возможности и делает для людей вот такие важные мероприятия, как фестиваль авторской песни и поэзии.

 

Лауреаты и дипломанты XXI Международного фестиваля студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа – 2018»

Жюри: Александр Тарасов (председатель)

Вера Кобзарь

Наталья Дроздова

Владимир Бабин

Ирина Бабина

Александр Балбеков

Ольга Стригуновская

 

Гран-при Новикова Лилия (г. Шебекино)

 

– номинация «Барды» Специальный приз жюри «Проза жизни»Добов Николай (г. Старый Оскол)

 

– номинация «Поэты»Номинация «Поэты»:

1-е место – Еськова Вероника (г. Старый Оскол)

1-е место – Копейко Владимир (г. Шебекино)

2-е место – Анохин Роман (г. Шебекино)

2-е место – Отрадных Александр (г. Шебекино)

3-е место – Хмыз Елена (г. Алексеевка)

3-е место – Братищева Дарья (г. Шебекино)

 

-Дипломанты

Охрименко Александр (г. Алексеевка) – номинация «Исполнители»

Береговая Анна (г. Шебекино) - номинация «Поэты»Татаринцева

Алёна (г. Шебекино) - номинация «Поэты»

 

Фото Ирины Бабиной

 

 

 

 

Муниципальное казенное учреждение «Управление культуры, молодежной политики и туризма Шебекинского района Белгородской области»
Белгородская область, город Шебекино, ул. Свободы 11
E-mail: uprkultsheb@yandex.ru Тел.: 8 (47248) 5-42-93 Факс: 8 (47248) 5-42-93