Где бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей.
Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.
На сегодняшний день на территории Шебекинского района проживает 69 различных национальностей. Все мы разные, но все мы вместе - одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве, особенно в начальном звене, так как фундамент гражданского поведения личности закладывается именно в этом возрасте.
 
Организовывая нашу работу, мы чаще всего пропагандируем православные ценности и традиционную русскую культуру, не уделяя должного внимания культурам других народов. В результате – межкультурный диссонанс. Именно культура помогает стирать эти грани различий. В процессе творчества отсутствует деление на сильных и слабых – все равны. Ведь цивилизованным в мире считают такого человека, который знает и уважает не только культуру своего народа, но и культуру других народов.
 
Именно этими мыслями и  руководствовались организаторы Международного межкультурного студенческого форума  «Синергия». Основная идея форума – привлечение молодежи к активному участию в развитии межнационального, межкультурного и межконфессионального взаимодействия, основанного на принципах уважения, толерантности и приверженности к общечеловеческим духовным ценностям.
 
Участниками форума стали предсавители Индии, Таджикистана, Бенина, Казахстана, Армении, Марокко,  России, Узбекистана, Белоруссии, Польши из различных городов России и Донецка, котрые представляли самые различные национальности, самую разную культуру, традиции и обычаи.
 
 Программа была насыщена и разнообразна: лекции и мастер-классы, и командные занятия, встречи с интересными и известными людьми. Так, например, в первый день форума участникм вели ⁠⁠«Диалог на равных» с начальником управления культуры Белгородской области - Константином Курганским, а на следующий день слушали психолога Максима Страхова и общались с представителями епархии. А сразу после отправились к Центру культурного развития для участия в фестивале, который назывался... Да-да! Здесь тоже была ⁠«Синергия».
 
На фестивале работали событийные площадки: национальные игры, национальные костюмы, национальные блюда, национальный сувенир. на главной сцене же звучали песни на разных языках, а в пляс пускались то представители России, то жаркие парни и девушки из Бенина. 
 
Не удивляйтесь, но описать все можно двумя словами: ⁠атмосфера единения. Атмосфера, состоящая из абсолютно разных языков, религиозных взглядов, обычаев...
 
На утро третьего дня участникам были вручены сертификаты и дипломы участников, после чего они отправились в Святое место Подвига - Прохоровское поле.
 
А после расставание, фото на память, слезы и обещания встретиться вновь...
 
Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь - https://vk.com/shebodm?w=wall-28404634_8184 
 
Но лучше самих участников никто не сможет передать атмосферу, царившую на форуме и фестивале:
 
Муниципальное казенное учреждение «Управление культуры, молодежной политики и туризма Шебекинского района Белгородской области»
Белгородская область, город Шебекино, ул. Свободы 11
E-mail: uprkultsheb@yandex.ru Тел.: 8 (47248) 5-42-93 Факс: 8 (47248) 5-42-93